г. Баутцен, Мемориальный тюремный комплекс («тюрьма Штази»).
Первое выездное занятие 18 октября 2019 г. для группы стажеров Региональной музейной академии было посвящено теме музеефикации такого сложного объекта как политическая тюрьма. Местом занятия стала бывшая тюрьма Bautzen II (Баутцен цвай) в городке Баутцен недалеко от Дрездена, в настоящее время работающая как мемориальный комплекс. Баутцен до строительства в нем в начале двадцатого века каторжной тюрьмы Bautzen I и следственной тюрьмы Bautzen II имел вполне мирный повод для известности - производимую там горчицу. В ХХ веке название Баутцен стало ассоциироваться с темой государственого насилия и политических репрессий.
До 1933 Bautzen II действовала при окружном суде, а с 1933 стала официальным следственным филиалом тюрьмы Bautzen I. После прихода к власти нацисты приспособили комплекс для содержания политзаключенных и особо важных военнопленных. Именно здесь находился под следствием чешский писатель и журналист, борец Сопротивления, коммунист Юлиус Фучик, автор известной книги «Репортаж с петлей на шее», казненный впоследствии в Берлине в тюрьме Плетцензее.
С 1945 по 1949 тюрьма Bautzen II служила следственным изолятором советских оккупационных войск. Кроме того, ее использовало управление госбезопасности НКВД. С 1956 по 1989 тюрьма фактически контролировалась Министерством государственной безопасности ГДР (Ministerium für Staatssicherheit, Stasi), сокращенно «Штази», хотя официально к этому министерству не относилась.
После падения Берлинской стены в 1989 году все политзаключенные были отпущены и Bautzen II снова стала следственным изолятором для Bautzen I. Однако в это же время был создан Комитет бывших узников, по настоянию которого в 1992 году тюрьма была закрыта и превращена в мемориальный комплекс.
Объектом внимания стажеров из Беларуси стали подходы к мемориализации тюремного комплекса, создание музейных экспозиций внутри главного мемориального объекта - самой тюрьмы, а также раскрытие музейными средствами таких сложных тем как механизмы самосохранения государства и их соотношение с понятиями человечности, свобод и прав личности.