В небольшом дрезденском доме-музее знаменитого польского писателя, художника, историка и композитора Юзефа Игнация Крашевского (1812 – 1887), расположенном в Дрездене по адресу ул. Нордштрассе, 27 (теперь № 28), стажеры из Беларуси познакомились не только с важной частью биографии выдающегося человека, но и с концепцией этого мемориального музея, а также системой управления муниципальными музеями в Дрездене.
Музей Крашевского, входящий в муниципальное объединение музеев города Дрездена, был основан в 1960 году в доме, в котором писатель жил во время 20-летней ссылки. Он поселился тут в 1863 году, избрав Дрезден местом своей вынужденной эмиграции после отказа в 1862 году от российского подданства и распоряжения 1963 года о высылке из Российской империи за резкую критику политики правительства. В Дрездене, который в то время был одним из центров польской эмиграции, Крашевский издавал польскоязычный еженедельник «Tydzień» (выходил в 1870 – 1871 гг.), работал над научными трудами и создал множество произведений – литературных, музыкальных, художественных.
Встреча и тренинг в Музее Крашевского в рамках немецкой программы Региональной музейной Академии-2019 были интересны для группы из Беларуси по многим направлениям. Особенность музея Крашевского – его двунациональность. Давние политические и культурные связи Польши и Саксонии были постоянным предметом исследований Игнация Крашевского. Экскурсия и беседа с руководителем музея г-жой Эрикой Эшебах и представителем муниципального управления музеями г-жой Магач затрагивали те моменты польской истории, которые через призму биографии Крашевского касались и истории Беларуси (в частности, то, что родовым гнездом Юзефа Игнация было отцовское имение Долгое вблизи Пружан, на территории современной Беларуси, именно там началось его увлечение литературой).
Деятельность большинства стажеров связана с небольшими музеями, поэтому экспозиционные приемы, позволяющие отразить в ограниченном пространстве дома-музея масштабные явления, стали предметом особого внимания. В ходе посещения стажерами были выполнены самостоятельные задания по анализу экспозиции. Также важной сквозной темой была интеграция и сотрудничество разных музеев, объединенных одной темой или персоной.
Примером самостоятельных заданий стали исследовательские путешествия стажеров с фотоаппаратом по экспозиции музея для проработки темы «Коммуникация музея и посетителя через объект» и последующая работа в группах.